Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
А как вы относитесь к блату?
Я не очень хорошо. Даже почти негативно. И если приходится получить какую-то услугу от родственников или друзей, стараюсь сделать это в штатном порядке. Скидка — это всегда приятно, но мне чаще всего с этой скидкой услуга достается "спустя рукава", так что я стараюсь хотя бы со своей стороны сделать все беспретензионно.
Не-не-не! Есть у меня ответственные друзья, не страдающие этим панибратством: Рома, например, или ещё пара пользователей дайрика не буду тыкать пальцем.
А вот попадается всякое. Для одной знакомой, работницы канцтоваров, было вполне нормально пропустить меня в очереди как покупателя, в смысле, в обход меня начать кого-то другого обслуживать, потому что я "своя" и могу подождать. В других случаях вещи для меня изготовлялись некачественно. А что? Я же скидку получила, ещё и вперед других заказов сделали, чего мне ещё надо? При том, что я готова была платить по полному тарифу.
Володя, всё нижесказанное к тебе не относится!
У моего отца столярный цех. Что раньше являлось частым "О! А пусть мне табуреточку сделает за бутылку пива." Ага, щазз. У меня стоит табуретка, которую он мне год делал. Загруженность такая. Он в отпуске не был с... когда он последний раз был в отпуске, я училась в средней школе. А ещё я эту табуретку одной рукой не подниму. Она березовая, из клееной доски толщиной 4 сантиметра, и у неё не ножки, а конфигурация короткой, но высокой скамейки. Ах, да. Она мне досталась бесплатно, потому что остались вот такие вот здоровые обрезки. Всю остальную мебель, которая была сделана для меня в сознательно-трудоспособном возрасте я сама оплачивала как минимум по материалам, максимум — работу его сотрудников. Что он делал сам - бесплатно.
Так что всякие "Трудно что ли?! Дерево - это ведь дешевый бросовый материал!" от мало со мной знакомых людей посылаются в глубокий нахрен. Друзьям, не разбирающимся в предмете, я объясню, что кубометр сосны стоит не пять копеек.
Я тут на балкон захотела пол деревянный. Посчитали 15 квадратов на 24000... Ага, вот таки дешманский, сосновый.
Второй тип — это работнички. Всякие мимопроходящие знакомые мальчики, которые хотят, чтобы я их устроила ненадолго в цех к папе поишачить. Во-первых, мои подростковые знакомства наложили вечный отпечаток стереотипа на большинство моих друзей и батя и на пушечный выстрел таких не подпустит к дверям столярки. Во-вторых, работник по блату, заведомо херовый работник, которого никуда больше не берут. Если кто очень серьезно настроен на работу, я даю общеизвестные контакты и прошу, если хочет работать, про меня не заикаться. Пока что так никто и не позвонил.

Это одна из тем в моей жизни, которые добавляют в неё немного дегтя, иногда заставляя грести всех под одну частую гребенку, кого-то незаслуженно обижая. Просто каждому второму, узнавшему про столярку, даже если я впервые вижу этого человека, что-то оттуда надо урвать. Меня это очень сильно коробит, потому что там убиваются мои отец и муж. И урвать оттуда что-то для меня равносильно глотку их крови.

У кого какие соображения и наблюдения по поводу блата?

Комментарии
11.04.2014 в 00:26

Рыже-бирюзовая Куделька, полностью согласна, так оно и есть. Но, так уж у нас повелось, ничего не поделаешь. Люди всегда будут ждать халявы, особенно от друзей (и это касается обеих сторон).
Я тоже иной раз ловлю себя на мысли, что не плохо было бы эту самую халяву получить, но вовремя себе напоминаю, что труд друзей- это все тот же труд. Если сами предлагают, я конечно не отказываюсь, но стараюсь не злоупотреблять. Сама же, стараюсь не выпрашивать.
11.04.2014 в 11:30

Рыже-бирюзовая Куделька, полностью с тобой согласна.
Желание "получить задарма" просто убивает.
меня так с переводом мучают. Просят перевести: "тебе ж не сложно", а там перевод на 20 листов . отказать не получается
11.04.2014 в 11:40

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Рыже-бирюзовая Куделька, сама стараюсь не навязываться. Раньше считала попросить нормальным, потом поняла, что таки нет, это не совсем то, что надо.
Если просят делаю всё равно хорошо. Потому что иначе не могу, мне же стыдно будет, если сделаю плохо. Или честно говорю, что хорошо именно эту работу сделать не получится (причём не важно за деньги или без) и вот тогда отказываю. Хотя бывает люди всё равно настаивают, ну и получают соответственный результат.
11.04.2014 в 12:03

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Южное Солнце, Помнишь как у Булгакова? "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!" Правда, часто случается так, что ты ни за какие коврижки не станешь что-то брать у человека, потому что знаешь его безалаберное отношение к своему делу, а он потом обижается, что "свой" заказ мимо прошел.

Смородиновое варенье, О! Профессия тыжпереводчика опасна и трудна )) Как и тыждизайнера. Им трудно выставить счет хотя бы за материалы. В твоём случае, наверное, можно хотя бы сроками рулить? А то когда людям обозначаешь, во сколько ты оцениваешь своё сверхурочное время, они немножко в афиге.

navigator., Вот и я о том же )) Есть те с кем можно хорошо сотрудничать на любых уровнях и вам обоим от этого только хорошо будет. Но чаще получается односторонняя связь. И недопартнер этого в упор не видит из-за двустандартного так можно сказать? мышления.

Кстати, народ с кем близко общаюсь, заклинаю, если где-то за собой не услежу — поправьте меня :old:
11.04.2014 в 12:57

Рыже-бирюзовая Куделька, в основном, это происходит так: "Алёна, скорее, быстрее, не успеваю. ПОМОГИ!"
11.04.2014 в 13:00

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Рыже-бирюзовая Куделька, если где-то за собой не услежу — поправьте меня ну и ты меня.
11.04.2014 в 13:55

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Смородиновое варенье, А ты так замедленно потягиваясь "А что мне за эээтооо буудет?" :yawn:

navigator. Абизательна ))
11.04.2014 в 14:12

Внутри нас больше, чем снаружи.
Я терпеть не могу подобное. И сама стараюсь не вмешиваться лишний раз, ибо делать что-то для друзей... А вдруг не понравится им что-то даже в самой лучшей работе и отношение ко мне будет "для своих чего-нибудь жалеет".
11.04.2014 в 14:20

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Тикисана, Вспомнилось, как у меня знакомый просил ему визитку соорудить. Гонору и горящих глаз было на "чувак, я так не умею!", а оказалось, что требовалось просто на фон с голой бабой прилепить его номер телефона. Занимался он кузовным ремонтом, кстати :alles: Таки чувство прекрасного у всех разное )) Тоже как-то учитывать надо ))
Мы же все программисты в глазах наших бабушек, думаю и нашими профессиями в глазах других людей то же самое ))
14.04.2014 в 16:07

Однобоко как то получилось, а когда не вас просят, а вам по блату по дружбе делается, причем нормально и с нормальным качеством, разве это плохо? Я так на работу устроился легко и не принужденно, по знакомству можно страховку на авто получить без навязывания доп услуг, скидку при оформлении путевки на отдых. что плохого то?
14.04.2014 в 16:31

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Darth Gelos, Я вначале писала, что просто чаще встречаются те, кто в качестве "дателей" делает всё на "отвали", даже если навязали свою услугу.
Концовка эпичней получилась? )))
14.04.2014 в 16:40

Рыже-бирюзовая Куделька, Во-вторых, работник по блату, заведомо херовый работник, которого никуда больше не берут.
Та ну неее, ну ваще ни разу нее) В любую гос контору, каким бы шикарным работником человек не является, без знакомства на нормальную должность не попасть. О ней банально просто не узнаешь, потому что никто о таких должностях объявления не размещает)

В целом то я согласен, в случае, когда у тебя есть какие то возможности, желающих этим возможностями на халяву воспользоваться всегда будет больше, чем тех кто сам что-то предложит) По качеству, от людей зависит во многом.
Концовка эпичней получилась? ня?)
14.04.2014 в 16:46

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Darth Gelos, дык, усе личный опыт )) Мы ж не госконтора. А толковый столяр, знающий что пальцы в станок совать низзя, нынче зверь редкий, потому что их на рабочих местах чуть не цепями держат. Лишь бы не ушел. А на рынке труда только зверята, которых я описала выше.

ня?) Большинство обратили внимание на большой блок про столярку )) Я не удержала нить повествования и пожаловалась.
14.04.2014 в 16:52

Мы ж не госконтора.
А тут да)
Большинство обратили внимание на большой блок про столярку )) Я не удержала нить повествования и пожаловалась.
а, вон чего))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии