Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Я очень люблю морс. Причем не приторный сладкий компот, который продают в пакетах "заботливые" производители соков. И не непонятную бурду, которую намешивает из варенья и воды мой муж. У меня в морозильнике есть запас разных ягодок и мне не влом повозиться с вкуснющим витаминным напитком.
Я беру количество ягод из расчета, чтобы они покрывали дно кастрюли на 5-6 сантиметров. Толку их, отжимаю в миску через марлю и этот сок-пюре ставлю до времени в холодильник. Жмых немного присыпаю сахаром (1-2 столовые ложки на кастрюлю) и варю, пока вода не примет вкус ягод.
Потом все это остужаю до комнатной температуры (в горячей воде витамины уже нихрена не витамины...), процеживаю, выжимаю из жмыха драгоценные капли жидкости и выкидываю (жмых). В остывший компот добавляю свежий сок ягод, перемешиваю и сую в холодильник.
Поверьте, это ГОРАЗДО вкуснее, чем даже свежие давленные ягоды с водой.
Я беру количество ягод из расчета, чтобы они покрывали дно кастрюли на 5-6 сантиметров. Толку их, отжимаю в миску через марлю и этот сок-пюре ставлю до времени в холодильник. Жмых немного присыпаю сахаром (1-2 столовые ложки на кастрюлю) и варю, пока вода не примет вкус ягод.
Потом все это остужаю до комнатной температуры (в горячей воде витамины уже нихрена не витамины...), процеживаю, выжимаю из жмыха драгоценные капли жидкости и выкидываю (жмых). В остывший компот добавляю свежий сок ягод, перемешиваю и сую в холодильник.

Поверьте, это ГОРАЗДО вкуснее, чем даже свежие давленные ягоды с водой.
Надеюсь, удастся почаще что-нибудь выкладывать.
цитатник распухнет ))
у меня)
да есть у меня тетрадка. Буду тогда распечатывать и вклеивать в нее )